INGREDIENTES
Caldo de camarão
Cascas de camarão
1 cebola picada em cubos
1 cenoura picada em cubos
2 talos de salsão picados
1/2 alho-poró cortado em tiras
1 colher (sopa) de azeite
1 folha de louro
200ml de vinho branco seco
100ml de passata de tomate ou purê de tomate
Talos de salsa
Sal e pimenta do reino
Risoto
400g camarão filé, sem casca e eviscerado
2 xícaras de arroz arbóreo
100ml de vinho branco seco
1L de caldo de camarão
1 colher (chá) de açafrão da terra (cúrcuma)
1/2 cebola pequena finamente picada
2 dentes de alho finamente picados
1/2 alho-poró cortado a parte branca em tiras fininhas
1/2 abobrinha italiana pequena cortada em meia-lua fininha
100 g de tomate-cereja cortado ao meio
100 g parmesão ralado fino
2 colher (sopa) de manteiga gelada
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Caldo de camarão
Numa panela funda aqueça um pouco de azeite e doure a cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró e as cascas de camarão. Junte o vinho branco, os talos de salsa, a folha de louro e o purê de tomate e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente uns 30min. Peneire antes de usar.
DICA: Congele o caldo de camarão que sobrou em formas de fazer gelo. Depois que congelar, retire e pode guardar num saco próprio de congelamento de alimentos e ir usando retirando apenas o que for necessário cubo a cubo.
Risoto
Numa panela que caiba todo o preparo, refogue a cebola, o metade do alho e o alho-poró em pouco de azeite e manteiga. Acrescente o arroz e em seguida o vinho branco, mexendo bem até soltar do fundo da panela. Junte a abobrinha, a cúrcuma, tempere com sal e pimenta do reino e vá acrescentando o caldo quente até que o arroz esteja cozido. Adicione os camarões previamente temperados, os tomatinhos e logo em seguida finalize com o parmesão e a manteiga gelada mexendo bem para dar cremosidade. Acerte com sal se necessário.
DICA: Caso o risoto fique muito grudadinho, corrigir colocando um pouco mais de caldo após a finalização mexendo até ficar homogêneo e bem cremoso!
Tempo de preparo: 60min
Serve 4 pessoas (refeição)
Grau de dificuldade: médio